Cuisine végétarienne : demandez le menu !

Le Vendredi 26 juillet 2024

La cuisine végétarienne se développe, parmi plusieurs autres tendances alimentaires. Qu’est-ce que le végétarisme ? Quels sont ses bienfaits et comment l’appliquer en cuisine ? Voici la recette !
 

Illustration d'un plat végétarien

La cuisine végétarienne ou veggie se développe, offrant des recettes aussi saines que gourmandes. Mais qu’entend-on par végétarisme ? D’après l’Association végétarienne de France, il s’agit d’un « mode d’alimentation qui exclut la chair des animaux (viande, poisson, crustacés, mollusques…) ». Les produits issus de ces derniers, comme les œufs et les produits laitiers sont donc acceptés. 

Les bienfaits de la cuisine végétarienne

Nos besoins en nutriments (protéines, vitamine D, calcium, omégas-3, fer, etc.) peuvent être comblés avec une alimentation végétarienne : de nombreux fruits, légumes, légumineuses, céréales, graines et herbes aromatiques suffisent à répondre à nos besoins journaliers. Et ainsi améliorer notre santé : le végétarisme diminue les risques d’obésité, de maladies cardiovasculaires ou encore de cancer colorectal, favorisé par une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie.

L’écologie est un autre argument majeur en faveur du végétarisme : l’élevage produit une quantité considérable de gaz à effet de serre, tout en exploitant énormément d’eau, en contribuant à la déforestation ainsi qu’à la dégradation des écosystèmes marins (avec la pêche industrielle). En résumé, manger végétarien, c’est bon aussi pour la planète !

Cuisiner végétarien : à table !

Préparer de bons petits plats végétariens ne consiste pas uniquement à manger des aliments végétaux, mais aussi à bien les associer pour une alimentation équilibrée ! Il est donc essentiel de varier les plaisirs et les produits à savourer : des légumes frais à manger avec des pommes de terre, des œufs, du fromage ou de la crème fraîche allégée, mais aussi avec certaines céréales comme le quinoa. Quant aux fruits frais, ils peuvent être dégustés à chaque dessert, après un yaourt par exemple, pour l’apport indispensable en calcium. 

Lors de l’élaboration de vos menus, gardez en tête de consommer suffisamment de vitamine C car elle aide l’organisme à bien absorber le fer : un jus de citron pour assaisonner une salade de tofu ou de lentilles ; une omelette persillée (d’autant plus que le jaune d’œuf apporte de la vitamine D) et agrémentée de poivrons rouges ou verts ; puis un kiwi assorti d’amandes pour finir, et le tour est joué !

Les légumineuses (lentilles, pois chiche, fèves…) se marient bien aussi avec les légumes et sont dotées de grandes qualités nutritionnelles. De même que les huiles végétales, toutes intéressantes nutritionnellement parlant, et donc à alterner pour assaisonner vos plats. Autres atouts pour relever leur goût : les herbes aromatiques et les épices ! Végétales à souhait, certaines associations fonctionnent mieux que d’autres : le basilic avec la tomate, l’aneth dans une marinade, le curry dans une sauce…

Bon appétit ! 

Le saviez-vous ? La cuisine végétarienne est aussi au menu des cantines ! 

Depuis 2019, tous les restaurants collectifs scolaires (publics ou privés), de la maternelle au lycée, sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien.

Quant aux restaurants collectifs de l'État, les établissements publics et les entreprises publiques nationales, ils doivent depuis 2023 proposer une option végétarienne quotidienne, dès lors qu'ils proposent habituellement un choix multiple de menus. pour l'ensemble des restaurants collectifs des établissements publics.

Ces mesures ont été mises en place afin de favoriser la diversification des sources de protéines et la généralisation de menus végétariens, tout en misant sur une alimentation de qualité, saine et durable.

En savoir plus sur la diversification des menus sur le site du ministère de l'agriculture